「教室圖書館」──打造中學生的英文閱讀園地

提昇語言能力 從廣泛閱讀開始
 
  「廣泛閱讀」(extensive reading,或簡稱「泛讀」)有助於語言能力成長,近年來為國內外學者大為提倡,並有許多研究結果可茲證實[01] 關於廣泛閱讀的研究資料,讀者可參考資料如下:Bell, 2001; Camiciottoli, 2001; Davis, 1995; Hayashi, 1999; Krashen, 1993; Lai, 1993; Masnson & Krashen, 1997; Ng & Sullivan, 2001; Pilgreen, 2000; Raj & Hunt, 1990; Tsang, 1996. 此外,在台灣也一些老師研究泛讀與以技能為主的閱讀課程(skill-based reading instruction, SRI)對台灣學生閱讀能力發展的成效,如:鄭錦桂、陳聿潔、蔡惠文(民91)、黃春騰(民86)、李思穎(民85, 87)、Kuo(2001)、許炳煌(民92)。這些研究顯示泛讀組的學生在基本技巧閱讀能力上有顯著進步,同時對英語閱讀也持比較正面的態度。
。語言學習者藉由「廣泛閱讀」──大量的閱讀輸入(input-rich),能提升閱讀能力並啟發學習慾望,同時練習閱讀課中所學的閱讀技巧、體驗日常生活的真實閱讀(authentic reading),因此廣泛閱讀被視為增進閱讀能力以及世界知識不可或缺的方法,許多亞洲國家並已將其納入以英語為第二語言或外語的課程內容中[02] 例如日本(Manson & Krashen, 1997)、香港(Lai, 1993; Tsang, 1996)、馬來西亞(Raj & Hunt, 1990)和新加坡(Davis, 1995; Ng & Sullivan, 2001)。

  知名學者Smith強調越早培養閱讀習慣有助於提升第二語言或外語能力。而且,閱讀習慣的建立並不是一蹴可幾,必須經常性的閱讀練習,藉此,字彙量會逐漸增加,閱讀理解能力也會提升,進而對英語學習感興趣。因此,「廣泛閱讀」對於中學生的英語學習有相當的重要性與幫助。但是,老師鼓勵學生進行泛讀時,學生不願主動到圖書館借閱英文讀本怎麼辦?其實,老師也可將讀本帶到教室,可行的方法之一,就是在教室內成立一個小型的圖書館。相信大部份老師不會反對這樣的建議,可是真正要著手成立教室圖書館,對平時教課忙碌的老師而言的確是個挑戰。以下筆者根據自身經驗,與老師們分享成立教師圖書館的步驟與方法,並提供選擇讀本的技巧和建議,希藉成立教室圖書館,為學生開啟泛讀之窗。
 
如何成立教室圖書館

  綜合學者的建議(Hedge, 1985; Hill, 1993; Nuttall, 1996; Pilgreen, 2000),老師們可採行以下七個簡單步驟,著手設置教室圖書館:

  第一步:查閱現有出版社的紙本目錄或網站上的目錄(請參見文末附錄),獲得各類讀本資訊。通常各家出版社目錄皆有詳列讀本書名、封面、範例頁與內容簡介,老師可從目錄中略知讀本概貌。

  第二步:思考學生會因什麼樣的喜好來選書閱讀,列出一份預定購置的讀本清單,並從中挑出一些讀本先讓學生試閱,以便了解所選讀本是否符合他們的喜好。若學生的反應是正面的,則可放心地開始購置清單上的讀本;若為負面反應,則須再謹慎檢討讀本清單,重新挑選。老師也可找幾位學生當面詢問他們的意見或建議。

  第三步:設法從學校週遭環境尋求捐贈讀本的對象,以增加教室圖書館的讀本數量(詳見下文方法舉例)。

  第四步:學生開始進行讀本閱讀之前,先向學生介紹教室圖書館的維護與運作概念,與學生一起訂定教室圖書館的借閱規則,並鼓勵或邀請學生自願擔任圖書館員。

  第五步:訓練學生運用閱讀技巧的能力,使學生的英文閱讀能真正進入狀況。例如,遇到生字時如何試從上下文了解字義;叮嚀學生非必要儘量不用英漢字典,以免失去廣泛閱讀的原意和目的。如必須使用字典,則可鼓勵學生查閱英英字典,以提升英文閱讀能力。

  第六步:舉行「讀書會」,師生共同討論自己閱讀過的讀本,彼此分享選擇該書的原因、讀後感,或是故事大綱。筆者曾利用讀書會時間以投影機播放讀本封面和內頁插圖給學生看,並告訴學生閱讀時可運用的閱讀技巧、如何看圖猜測字義與故事大意,使學生能更順利地進行閱讀。除了小型讀書會外,老師也可邀請學校附近的圖書館人員或書商舉辦新書介紹活動[03] Neal-Schuman(2001)提出老師可與學校當地圖書館人員或書商共同舉辦新書介紹活動的構想。而對於「新書座談會」的運作技巧,有興趣的老師可參考Jennifer Bromann (2001). Booktalking that works. New York: Neal-Schuman.

  第七步:設計英文泛讀課程,讓學生在校有固定的閱讀時間,充份利用讀本資源。在泛讀課程開始前,可請班上的圖書館員將讀本陳列於桌上,供同學挑選,下課時再將讀本收置於上鎖的櫃子由專人保管,或是收入書箱,平時存放於老師的辦公室。
 
讀本挑選的原則

  「英文閱讀」在台灣的中等學校通常僅被視為一密集的輔導課程,以幫助學生通過考試為目標,教學重點常集中於分析語言結構、單字和文法,因而大部份學生較無機會在課堂上享受英文泛讀,在課後也就更無足夠能力與習慣進行英語閱讀活動(Chern & Chi, 1988),一旦學生的閱讀能力不足,加上缺乏練習,就會愈不願嘗試英文閱讀,久而久之,閱讀情況便不可避免地會陷入如Nuttall(1996, p.127)所說的惡性循環“the vicious circle of the weak reader”中。因此,為幫助學生擺脫不擅閱讀的惡性循環,老師首先要完成的任務就是如何讓學生開始嘗試英文閱讀。

  為促使學生發現閱讀的樂趣,讀本的選擇格外重要,這也是泛讀課程成功與否的關鍵所在。英語老師們在選擇讀本時,必須考慮以下幾項直接影響學生選擇讀本的因素[04] 有關影響學生選擇讀本的因素,讀者如有興趣可進一步詳見以下學者的著作資料:Nuttall(1996)、Swartz & Hendricks(2000)、Worthy, Moorman, & Turner(1999)。

一、興趣:
 
  學者(Worth, Moorman, & Turner. 1999. p. 15)指出:「對某事物的喜好,能鼓動和引發學習者從初淺的表面訊息了解,轉而進行更深入的知識探索。」所以老師的選書內容若能精準地與學生興趣一致,學生就會覺得讀本內容與他們有關聯,因而增加了閱讀的機會與興趣。舉筆者個人經驗為例,筆者曾透過一個簡單的問卷調查,得知大部份青少年對知名的電視影集、恐怖片、偵探片、懸疑片和冒險故事很有興趣,筆者便根據這些訊息來挑選讀本,成功地建立了教室圖書館(許炳煌, 2004a, b)。

二、讀本的外觀:
 
  讀本的外觀,包含封面、版面設計、插圖和印刷字體的大小,都會影響讀者的閱讀選擇,而投讀者喜好的書籍外觀,對閱讀過程也會有幫助(許炳煌, 2004a)。Vandergrift(1980, p. 81)提到:「大部份的孩子和大人們都會比較喜歡選擇外觀看起來吸引人的書,對於那些外觀單調乏味、封面設計與內容無關的讀本,可能連看都不看一眼。」Kragler和Nolley(1996)的報告中也建議,封面和插圖是讀者選擇讀本的兩個重要因素。也就是說,讀本外觀的視覺效果和內容品質是同樣的重要(Jones & Dawn, 2003)。因此,老師們選書時也應注意書本外觀是否能吸引學生的目光。

三、對主題知識是否能理解:
 
  語言知識的不足以及缺乏運用圖解與背景知識的技巧,常會使英語為外語(EFL)或第二語(ESL)的學習者面臨許多不同的閱讀困難。舉例來說,學習者常會因對某事或地區的字彙和背景知識有限,無法看懂英文報紙的報導內容,特別是國際新聞。為瞭解生字的意思及整篇報導,他們可能一邊讀報一邊查字典,結果養成過度倚賴字典的壞習慣,而若不懂的情形一再發生,他們也有可能放棄英文報紙的閱讀學習。因此,老師應儘量避免採用學生較難瞭解其背景知識的主題讀本,以免打斷學生的閱讀動機或繼續閱讀的念頭。

四、讀本用字難易度:
 
  造成EFL或ESL學習者閱讀困難的原因,文章用字難易度也是其一。如果用字難度超出學習者所具有的程度,他們當然會因看不懂內容而不願繼續讀下去。即使一開始讀本外觀能吸引學生,當他們閱讀後發現太難懂時,便有可能隨便翻翻或乾脆不讀。所以,為了讓「閱讀」成為EFL或ESL學生可以「看懂」的活動並建立其自信,比學生現有語言程度稍低的讀本,會是最佳的選擇(Day & Bamford, 1998)。
 
  除了上述四項選書應注意的要項,老師們也可藉由問卷調查或與學生面談,深入瞭解班上學生的興趣喜好,進一步訂定更適用的選書原則。此外,老師們並可參考各出版社的暢銷書單或相關專業期刊的研究報告來選書(Hill, 2001)。
 
如何增加教室圖書館的英文讀本數量

  為讓學生有充份的英文讀本可讀,如何增加教室圖書館的「館藏」是老師們會面臨到的問題。建議老師們可採用下列四種方法來增加英文讀本數量:

一、向教育局或是校內決策單位(校長室或教務處)提出與廣泛閱讀有關的研究報告或結果,申請或
  爭取書籍採購經費。

二、策劃家長座談會,介紹教室圖書館的構想與提升學生英語能力的想法給學生家長,邀請他們
  參與二手讀本或經費募集的樂捐活動。

三、詢問學校附近圖書館是否有汰換的英文讀本,收集以捐贈給學校將要設置的教室圖書館。依筆者
  經驗,利用此法通常可蒐集到相當多的二手讀本。

四、向當地的讀本出版商或代理書商說明設置教室圖書館的用意和目的,請他們捐贈一些讀本做為
  樣品供學生翻閱。當考量到日後可能有全校性的泛讀推廣活動,出版社或書商多會慷慨解囊捐
  贈讀本。

  在向外界邀請捐贈的時候,老師們需要讓捐贈者瞭解教室圖書館或學生們的需求,以便讓捐贈者先對所欲捐贈的讀本進行篩選;有時,難免會收到太難、太簡單或暫時用不到的書籍,老師們可先暫為保管,以做為日後全校性的泛讀推廣活動之用。
 
鼓勵學生參與泛讀的方法
 
  在泛讀課安靜的閱讀時間中,正值青少年時期的中學生可能會坐不住,甚至很快就感到枯燥無味,這時老師們有必要在課中加入一些可以引發他們閱讀興趣的活動。建議方法如下:

一、分組互動,例如分組進行討論、心得分享、重新描述讀本故事等活動。

二、請各組學生製作閱讀進度海報,張貼於教室佈告欄上。

三、老師一同參與閱讀。當學生進行閱讀時,老師別忘了要以身作則,自己也拿起英文書籍閱讀,讓
  學生了解老師也參與其中,而不是置身度外。

四、老師可朗讀或播放讀本所附的朗讀CD/錄音帶,與學生分享自己所喜歡的讀本故事。

五、老師發給各組不同讀本,請各組依據讀本故事內容進行角色扮演活動。

六、舉辦全班泛讀比賽,讀最多讀本或進步最多的個人或冠軍團體可獲得暢銷書、英話舞台劇或電影
  的門票等奬品。

七、老師於學期中或學期末觀察那些書最受學生歡迎喜愛,然後尋找看看是否有該故事的電影光碟或
  錄影帶,可利用課餘播放給學生觀賞,提升學生的閱讀動機與學習興趣。
 
結語
 
  想要培養青少年學生的課外英文閱讀興趣,在教室設置一個屬於他們自己的圖書館實為上策,一來老師可藉此瞭解學生的閱讀興趣,二來學生在閱讀英文的過程中如有不懂的地方,也較能適時得到師生的協助。無可諱言,挑選適合青少年學生的讀本是一項具有挑戰性的工作,而設置教室圖書館更是一件苦差事,但是,當我們發現學生們開始喜歡英文閱讀,而培養出閱讀的興趣與習慣時,這一切的努力都是值得的,學生英語能力的提升也將指日可待。

附錄

◎出版社讀本目錄網站舉隅

  大部份出版社或代理書商在商品網站上,都有提供與讀本相關的資訊,網站例舉如下(Eastment, 2002):
 

出版社 網址
 敦煌書局  http://www.cavesbooks.com.tw/Bookstore/List.asp
 Cambridge
 University
 Press  http://www.cambridge.org/elt/readers
 Express
 Publishing  http://www.expresspublishing.co.uk
 Macmillan
 Heinemann
 Education  http://www.onestopenglish.com/readers
 Oxford
 University
 Press  http://www.oup.com/elt/global/teachersclub/products/readers
 Penguin
 Longman
 Publishing  http://www.penguinreaders.com
注 釋
[01] 關於廣泛閱讀的研究資料,讀者可參考資料如下:Bell, 2001; Camiciottoli, 2001; Davis, 1995; Hayashi, 1999; Krashen, 1993; Lai, 1993; Masnson & Krashen, 1997; Ng & Sullivan, 2001; Pilgreen, 2000; Raj & Hunt, 1990; Tsang, 1996. 此外,在台灣也一些老師研究泛讀與以技能為主的閱讀課程(skill-based reading instruction, SRI)對台灣學生閱讀能力發展的成效,如:鄭錦桂、陳聿潔、蔡惠文(民91)、黃春騰(民86)、李思穎(民85, 87)、Kuo(2001)、許炳煌(民92)。這些研究顯示泛讀組的學生在基本技巧閱讀能力上有顯著進步,同時對英語閱讀也持比較正面的態度。
[02] 例如日本(Manson & Krashen, 1997)、香港(Lai, 1993; Tsang, 1996)、馬來西亞(Raj & Hunt, 1990)和新加坡(Davis, 1995; Ng & Sullivan, 2001)。
[03] Neal-Schuman(2001)提出老師可與學校當地圖書館人員或書商共同舉辦新書介紹活動的構想。而對於「新書座談會」的運作技巧,有興趣的老師可參考Jennifer Bromann (2001). Booktalking that works. New York: Neal-Schuman.
[04] 有關影響學生選擇讀本的因素,讀者如有興趣可進一步詳見以下學者的著作資料:Nuttall(1996)、Swartz & Hendricks(2000)、Worthy, Moorman, & Turner(1999)。
參考書目
李思穎(1996)。The relationship of free voluntary reading to writing proficiency and academic achievement among Taiwanese high school students. 第五屆英語教學國際研討會論文集,台北。119-126頁。
李思穎(1998)。Effects of introducing pleasure reading and language acquisition theory on students’ attitudes toward the English class. Studies in English Language and Literature, 4, 21-28.
黃春騰(1997)。以學生為中心之高中英文閱讀教學實驗研究。國科會專題研究計畫。(NSC 86-2411-H-018-002)
許炳煌(2003)。Extensive reading with EFL learners at beginning level. TESL Reporter, 36, 8-20.
許炳煌(2004a)。Students’ reflection on the physical features of EFL graded readers. TESL Reporter, 37, 18-33.
許炳煌(2004b)。The effects of extensive reading on learners’ reading ability development. Journal of National Taipei Teachers College, 17(2), 213-228.
鄭錦桂、陳聿潔、蔡惠文(民91)。廣泛閱讀、猜字策略及偶發字彙習得相關性之探討。國科會專題研究計畫。(NSC 91-2411-H-034-012)
Bell, T. (2001). Extensive reading: speed and comprehension. The Reading Matrix, 1 [On lime]. Available:http://www.readingmatrix.com/articles/bell/index.html
Bromann, J. (2001). Booktalking that works. New York: Neal-Schuman.
Camiciottoli, B. C. (2001). Extensive reading in English: habits and attitudes of a group of Italian university EFL students. Journal of Research in Reading, 24, 135-153.
Chern, C. & Chi, F. (1988). Teaching and learning of reading skills in senior secondary school in Taiwan. Paper given at the Fifth Conference on English Teaching and Learning in the Republic of China. Taiwan: The Crane Publishing.
Day, R. R., & Bamford, J. (1998). Extensive reading in the second language classroom. Cambridge: Cambridge University Press.
Davis, C. (1995). Extensive reading: an expensive extravagance? ELT Journal, 49, 329-336.
Eastment, D. (2002). ELT publishers. ELT Journal, 56(3), 342-343.
Hayashi, K. (1999). Reading strategies and extensive reading in EFL classes. RELC journal, 30, 114-132.
Hedge, T. (1985). Using readers in language teaching. Hertfordshire: Modern English Publications.
Hill, D. R. (1993). EPER guide to rganizing programmes of extensive reading. Edinburgh: Institute for Applied Language Studies, University of Edinburgh.
Hill, D. R. (2001). Survey: Graded readers. ELT Journal, 55, 300-324.
Jones, P. & Fiorelli, D. C. (2003). Overcoming the obstacle course: Teenage boys and reading. Teacher Librarian, 30(3), [On lime]. Available: http://www.teacherlibrarian.com/tlmag/v_30/v_30_3_feature.html
Klapper, J. (1992). Preliminary considerations for the teaching of FL reading. Language Learning Journal, 6, 53-56.
Kragler, S. & Nolley, C. (1996). Student choices: book selection strategies of fourth graders. Reading Harizons, 36, 354-365.
Krashen, S. D. (1993). The Power of Reading: Insight from the Research. Englandwood, CO: Libraries Unlimited, INC.
Kuo, Y. H. (2001). “Extensive reading of simplied readers” versus “vocabulary memorization” in EFL learning: Which is more effect and pleasurable? 第十屆英語教學國際研討會論文集,台北。
Lai, F.-K. (1993). The effect of a summer reading course on reading and writing skills. System, 21, 87-100.
Mason, B., & Krashen, S. D. (1997b). Extensive reading in English as a foreign language. System, 25, 91-102.
Ng, S. M., & Sullivan, C. (2001). The Singapore reading and English acquisition program. International Journal of Educational Research, 35, 157-167.
Nuttall, C. (1996). Teaching reading skills in a foreign language. (2nd ed.). Oxford: Heinmann Press.
Pilgreen, J. L. (2000). The SSR handbook: how to organize and manage a sustained silent reading program. Portsmouth, NH: Boyton/Cook Publishers.
Raj, D., & Hunt. B. (1990). The Malaysian class readers programme. Reading in a Foreign Language, 6, 369-382.
Swartz, M. K., & Hendricks, C. G. (2000). Factors that influence the book selection process of students with special needs. Journal of adolescent & Adult Literacy, 43, 608-618.
Thomson, J. L. (1987). Understanding teenagers’ reading: reading process and the teaching of literature. New York: Nichols.
Tsang, W-K. (1996). Comparing the effects of reading and writing on writing performance. Applied Linguistics, 17, 210-33.
Vandergrift, K. (1980). Child and Story: The Literary Connection. New York: Neal-Schuman.
 

文章來源點此

作者簡介│許炳煌

  • 英國國立華威大學 英語教學哲學博士
  • 曾任德明技術學院 應用外語系助理教授兼系主任
  • 現任國立台北教育大學 兒童英語教育學系助理教授
error: