善用橋樑書建構進階閱讀力

前言

英文繪本一直是兒童英語教學中,重要的課外補充及豐富教學課程內容的來源,筆者曾在 CET 發表過〈繪本魔力—— 讓英語教學活起來〉一文,文中亦提及透過繪本多采多姿的插圖,能夠輔助學生英文閱讀時的理解。但隨著學生年紀漸長,這種圖文相輔的書籍似乎滿足不了較成熟的學生,尤其是國小中、高年級的學生,覺得看這麼多圖片的故事書讓他們覺得自己像幼兒園的小小朋友,似乎有些幼稚,但想要挑戰那種翻開都是字的章節小說(Chapter Books)似乎英文能力又還無法勝任。在這裡筆者要介紹一套介於繪本與章節故事書的橋樑書(Early Chapter Book),來滿足這群英文能力有一定基礎的學生來獨立閱讀。

橋樑書的特色

橋樑書基本上是指介於繪本和章節小說之間的過渡讀物,通常有以下特色:

1. 文本內容通常比繪本豐富。可以截斷成不同章節,但又沒有小說的複雜故事發展。

2. 有些許的插圖。依據閱讀對象的語文能力高低,插圖會有所增減。當兒童可以從繪本進入文字敘述較多的故事情節時,作者通常會依兒童閱讀能力的提升而減少插圖,如此一來可循序漸進幫助小讀者提升閱讀力。

3. 適讀對象通常是需要加強閱讀能力的中高年級(7~10歲)或是閱讀能力有一定基礎的低中年級。

一套搭起生活與語言聯結的橋樑書

語言學習與環境脫不了關係。學生在英文課程中所學的都是與生活環境息息相關的實用英語,課文中的對話也是常常在實際生活中出現。從學生的生活經驗中出發就是 Billie B Brown 和  Hey Jack! 這兩套能讓學生發出共鳴的橋樑書最大特色。透過不同性別與家庭背景的角度來看待事情,主題以學生們日常生活中常會面臨的瑣事居多,例如:掉牙齒、學游泳和兄妹爭風吃醋到學校的成果發表會等。而這兩位主角如何面對困難與挑戰,家人與同儕間如何相互扶持解決問題,更是值得孩子們學習效法。

Billie B Brown 這系列是從一位名為 Billie 的女孩出發,故事的開始都從 Billie 手上的東西發展起,透過作者巧妙的安排在故事開端總是會問「Do you want to know what the B in Billie B Brown stands for?」來吸引讀者進入故事情境中。讀者能想到的 B 開頭的字有哪些呢?Beautiful, Bored, Bully 這些 B 開頭的字就等讀者親自發掘囉!主角 Billie B Brown 綁著兩搓小馬尾,是個陸上運動很厲害的小女生但不諳水性。要上游泳課了怎麼辦呢?會游泳的都會被分到厲害的「鯊魚組」各自練習,但被分到不會游泳的那組,實在很丟臉。沒想到班上成績很好的同學和Billie一樣也是旱鴨子,這兩位小女孩如何克服對水的恐懼呢?相信在生活中也有很多小朋友對於游泳是很害怕的,Billie B Brown 系列中這本 The Deep End 故事對於討厭游泳課的小朋友而言,一定是心有戚戚焉。

左圖:What the B in Billie B Brown stands for? 你想到有哪些 B 開頭的單字了嗎?

右圖:Billie 手上拿的東西你注意到了嗎?故事就要從這裡展開囉!

一般而言,小朋友進入國小階段就開始準備換牙了,一直會換到中高年級。掉牙齒是每個小孩都會經歷的過程,你是怎麼拔掉你的乳牙呢?拿著棉線一端綁著牙齒,一端綁在門把上嗎?還是去牙醫那裡請牙醫叔叔幫忙拔牙呢?來看看 The Missing Tooth 故事中 Billie B Brown 是怎樣拔掉她的牙齒,是不是也跟你一樣呢?同時,Billie的弟弟也因為長牙齒常常在哭鬧,你家是不是也有弟妹剛好也這樣呢?你要如何面對呢?

Hey Jack! 則是以 Jack 這位小男生為主角的故事,每個章節的開端總是以「This is Jack. Today Jack is in a ~ mood.」為起點。猜猜看今天會發生什麼事情呢?Jack為什麼有這樣的心情?想到 mood 你能想到什麼單字來形容自己可能有的心情呢?happy?nervous?在此系列中作者精心利用不同的單字讓讀者擴展單字能力,例如:jittery, bubbly, cranky 等,或許讀者覺得這些字很陌生,但作者會在讀者可能不懂的單字上給個小星號,在該頁面下方即可找到它的解釋,例如:jittery=nervous, bubbly=happy。多元的單字能力是奠定寫作的基礎,就如同在寫中文作文一樣,學生會以快樂,開心,愉悅等相似詞讓文章讀來更豐富而不是一成不變。

圖說:作者運用不同的單字表達 Jack 的心情,請注意看小星號的解說喔!

你喜歡考試嗎?相信很多小朋友都跟 Jack 一樣不喜歡考試,面對即將而來的拼字考試 Jack 陷入到可怕的擔憂狀態,因為他最不會的就是拼單字了,為什麼 too, to, two 念起來一樣,但拼起來卻不一樣呢?是不是許多小朋友也跟 Jack  一樣,覺得單字很難拼背呢?擔憂到肚子痛的 Jack 暫時躲過了考試,但該來的考試仍是要面對,家長如何協助孩子因應所遇到的難題呢?The Worry Monsters 就是大家都有的經驗,更不能錯過Jack如何在爸爸的協助下讓老師眼睛一亮的解決方法哦!

Billie B Brown 和Hey Jack! 雖是系列叢書,但每本都是獨立的故事,不會有內容銜接上的問題。讀者可隨意挑選自己喜歡的主題來閱讀,由於關鍵人物及單字的使用上是循環出現的,如果能多讀幾本系列叢書,更能奠定閱讀的基礎及建立單字的能力。雖然系列主角不同,但是小孩的行徑和思考邏輯似乎都很相似,非常適合搭配閱讀。例如:能擁有一隻屬於自己的寵物就是許多小孩的心願,Billie B Brown 系列中 The Cutest Pet Ever 及 Hey Jack! 的 The New Friend 都談到了養寵物的故事,看看兩位主角是如何爭取爸媽同意養到寵物的呢?兩位好朋友養的寵物一樣嗎?就等讀者發掘了!

簡單插圖吸引孩子注意力

除了主角的生活經驗能讓孩子們在閱讀時引發共鳴外,筆者更喜歡這套系列叢書中每個故事一開頭故事主角的插圖。在 Billie B Brown 中 Billie 是手中拿著不同的東西,如果老師和筆者一樣有一系列的故事書時,可以影印Billie B Brown 書的第 2~3 頁,並對分成圖與文字。讓學生在閱讀故事前先做暖身活動,先看圖讀文找找哪些圖文是在同一本故事書中,並讓學生猜猜看故事標題,完成者就可以自行取書來閱讀。而在 Hey Jack! 中則是因為 Jack 的心情而有的不同身體反應,筆者會將伴隨在第一頁旁的插圖上的心情英文塗掉,讓學生猜猜看 How does Jack feel? When he feels excited but a little bit sick. His legs feel shaky.

腦力激盪 強化閱讀理解力

不同於坊間的橋樑書,Billie B Brown 和 Hey Jack! 系列字體更大更適合剛開始訓練學生獨立閱讀使用。作者會在適當的時候配合插圖讓學生在閱讀時,透過插圖更清楚了解故事脈絡,確定自己闡釋的故事內容是否正確。此外,系列叢書中搭配的朗讀CD包括英式與美式兩種發音,讓學生熟悉兩種發音語調上的差別,對於現在英文聽力測驗融入國中會考中,強調英文聽力的學習是非常重要的紮根。為了讓讀者在閱讀時加深印象強化記憶,作者會在重要的單字或諺語上用特殊字體呈現,例如:在 The Scary Solo 故事第五頁「ants in his pants」這幾個字作者就用了特殊字體呈現,讓學生學到「坐立難安」的英文可以怎麼說。所以在這 50 頁不到的讀本中,學生閱讀起來沒有壓力反而很有成就感。

圖說:作者巧妙運用特殊字體,強調重要單字或諺語。

在每本讀本的最後一頁,都有五題腦力激盪靈活化的題目,如果老師使用這系列讀本於教學上也可以把最後的題目當成閱讀理解題來提問,但更重要的是透過題目讓學生反思自己在生活中若遇到類似的困難應該如何面對與解決。因為這五題題目並不是每一題都在故事中找得到答案的。有的題目是:如果你是主角,你會怎麼做?因為閱讀理解不只是針對故事中發生的大小事情,學生更應該能舉一反三類推到生活中,把閱讀的內容內化到自己的生活經驗中,就像站在巨人的肩膀上看遠方,看得更遠更清楚。畢竟,閱讀是豐富學生生活經驗的利器之一呀!

圖說:書末有五題腦力激盪題,引導小讀者反思故事內容,學習用英文表達個人想法。

結語

訓練學生獨立閱讀時,從日常生活經驗的小故事出發讓他們感同身受,培養閱讀的習慣與能力,更能達到擴展視野的目的。除了 Billie B Brown 和 Hey Jack! 從學生的生活經驗談起外,坊間暢銷許久的 Magic Tree House Series(神奇樹屋系列)貫穿古今的穿越故事,對於喜歡歷史的讀者就非常有吸引力。作者不僅安排主角 Jack and Annie 回到過去了解感恩節、耶誕節等節慶的由來,更讓兩位小主角勇闖中國,返回秦始皇時代,從書中的內容學生可以知道中國的建築特色哦!為什麼中國傳統建築屋角總是要翹起來?對於科學有興趣的讀者就可以選擇 Magic School Bus(魔法校車),隨著 Ms. Frizzle 的介紹上天下海了解大自然的奧妙。

在選擇橋樑書除了考慮學生的語文能力外,同時也要兼顧到其個人的興趣喜好才能吸引他們的目光。建議家長可先從 50 頁左右的橋樑書開始著手,內容淺顯易懂,且沒有過多複雜的句型與艱澀單字;漸進再選擇頁數較多的書籍,避免一開始給予學生過多的閱讀負擔。坊間橋樑書的選擇相當多樣,除了配合小讀者的喜好外,更重要的是鼓勵學生均衡閱讀,讓閱讀更多元,培養學生養成閱讀的習慣進而喜歡閱讀,使閱讀成為帶得走的能力並時刻融入生活中。

 

文章來源點此

 

作者簡介│施錦雲

  • 英國華威大學兒童英語教學碩士
  • 台北市新生國小教師
  • 何嘉仁教材編審委員
  • 公共電視e4kids兒童英語教學節目教案編寫老師
error: